2014年06月04日

作って食べて。

基本的に好きです、保存食系作り。
あーーんまりマメに作りませんが。笑

今年の春は初めてこれにハマりました。
140604_01.jpg
行者ニンニクです。

南会津の知り合いが「よかったら摘んで持ってって」と。
生まれて初めて行者ニンニク摘みを体験。

綺麗に洗って、刻んで、調味調合わせて・・・
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行者ニンニクの醤油漬けに。

カツオの刺身と食べたり、豆腐にのせて食べたり、行者ニンニクチャーハンにしたり。
あ、素麺にあえて食べるのも美味しかった。温玉ものせて。

この後追加で道の駅で買ったりまた同じ人から貰ったりで、ただ今3回目の醤油漬け食べてます(笑)


あと珍しいものも作りました。

鴨のコンフィ。
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鴨のもも肉が室長の大好物で冷凍で購入してるものを、何か違う食べ方はないのかな〜と。
ネットで調べてやってみました。

酒で洗って、ふいて、塩胡椒とローズマリーで半日〜1日漬け込み。
塩を洗い流して、袋に肉とローズマリーを入れオリーブオイルを流し入れた後、真空パウチ。

90℃の湯で2時間〜3時間湯煎。
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・・・と、ここまではよかった。

湯煎中に、パウチ部分がはがれて、お湯の中にオイルが流出&袋の中にお湯混入…orz
オイルの中で長時間加熱して柔らかく仕上がるはずが、結果は歯ごたえある感じで火が通ってしまい失敗!

食べましたけどね^^

食べる前には、皮目をぱりっと焼いて。
140604_05.jpg
味は美味しかったです。

機会があったらまたチャレンジしたいかな^^;
もう自宅真空パック機は使わないぞ〜。

posted by 有限会社三十六設計事務所 at 19:23| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨメ日記
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