2019年03月16日

鶯谷で貝。

3/15金曜、北区十条開拓しようと思って調べた店がここ。
「田や」←リンク参照。

調べれば調べるほど良さげなんですが...
酒場放浪紀にも孤独のグルメにも出てるらしく断念。

どうすっかって嫁と相談、貝で合意w鶯谷へ。

UguisuDani.JPG
貝料理専門店、「焼貝うぐいす」←リンク参照。

昔っからある店かと思いきや2011年からでした。
8年前、ついこないだですw

まずは貝刺し3点盛りと貝焼き三種をオーダー。

Kai3.JPG
赤貝とり貝平貝。

赤いですね。
色補正を試みましたが自然にこの色。
とり貝もうまい☆

貝焼きは白貝ホッキ大アサリ。

Shirogai.JPG
白貝はじめて。うまい。

Oasari.JPG
大浅利。
あんまり食べたことないですが最近よく聞きますね。
ウチムラサキ貝とか?
確かに内側が紫色です。

ホッキも食べました。

お店のお兄さんにオススメ聞いて、

AkaNamako.JPG
赤ナマコ。うまいうまい!

ChawanMushi.JPG
貝汁の茶碗蒸し。
具無し!うまい!
一番人気らしい。
前回のフグでも思いましたが、茶碗蒸しの写真って難しい。

日本酒2合ずつのんで軽めに。
秋田の田从(たびと)、美味かった☆
1合900円は玉に瑕か...

帰宅後3升お取り寄せw

鶯谷楽しい☆
徒歩にて帰宅、12000歩超え^^






posted by 有限会社三十六設計事務所 at 00:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 室長日記
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