2017年02月21日

築地寿司大へ...

2/21早朝、光春のにーさんと築地寿司大へ...

朝5時開店なんですが、2時前に到着、先客3名。
1時過ぎには到着してたんですが軽く迷子に...。

2時過ぎに兄さんも合流し夜中の築地の慌ただしさ、
ターレを避け避け3時間。
00am02.jpg
夜中2時。別世界です。

気温7度くらいだったのと、
兄さんの台湾トークで割とあっという間に3時間。
04:50、暖簾をくぐります。

01NOREN.JPG
とはいえやっとw

02MENU.JPG
本日のネタ。

体も冷え気味だったのでまずはぬる燗。
03SAKE.JPG
初めてだったので純米とかわがままは言いません。
あるのかな?

ちょいとつまみを...
04TAMAGO.JPG
卵焼き、白魚、蛸、小肌。

こんなもんでよかったかな(汗)
お任せちょいつまみで、次から次へとw
05IKA.JPG
槍烏賊の中に槍烏賊の卵を詰めてあります。うまい☆

06SHIRAKO.JPG
白子ポン酢間違いない。

07AWABI.JPG
鮑。これに終わらず。

08TOKOBUSHI.JPG
トコブシ。味わい深し。

鮑のくだりで、「汁で酒が飲めるなぁ」
なんて言ってたら板さんが「どーぞ!」なんて言いながら。

09AWABIMESHI.JPG
なんて言えばいいのか、鮑の焼き汁にシャリ乗せて?
うまい☆

こっからはおまかせ握り。
10TORO.JPG
まずはトロから。

11HATA.JPG
はたへ行って、

12KINME.JPG
金目鯛。昆布締めかな?

13UNI.JPG
ウニ軍艦。海苔を浮かしているのは海苔への愛情か。

14AJI.JPG
釣り鰺。うまい☆

15HOKKI.JPG
北寄貝。叩いてうねうねw

16TACHIUO.JPG
太刀魚。炙りだったかな?

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中落ちの細巻きを挟んで、

18ANAGO.JPG
穴子ふっくら。手で持ってもくずれる感じです☆

お任せ握りはここまで。プラス1貫サービス。計11貫。

この後はお好みで自由に。

19AKAMI.JPG
途中ヅケの写真を撮り忘れたので(笑)、赤身。

20SAWARA.JPG
鰆。うまいなぁ☆

鰆頼んだ瞬間に「ノドグロもありますよー」ってんで。

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締めにノドグロ☆☆☆
さっぱりとした脂の乗り。うまいなぁ☆

これらにあら汁付き。

江戸前寿司なので、巻き物を除いて煮切り醤油やら塩やら、
予め味が付いてます。

また来たいなぁ。
夜中の3時間待ちは大変ですが楽しかったです。
ごちそうさまでした!

22END.JPG
この後兄さんの仕入れに同行。時化で魚は少なかったらしい...。

にーさんお世話様でした☆

また時化の日の火曜日に☆
posted by 有限会社三十六設計事務所 at 16:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 36Design.
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