2020年12月31日

年末恒例?豊洲市場&寿司大。

ここ三年?四年?
池ノ上光春の兄さんと去年からご一緒してるktrさんと寿司大へ。
初めて行ったのは築地の頃、夜中の二時から並びました。

12/29に行ってきましたがコロナ禍で並ばない、並べない形式になってました。
ある意味楽になったか、5時集合。

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お任せでまずは玉子焼きから。

食いしん坊兄さんにつられ白子つまみで。
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ヨメと二人でシェア。酒飲みたいけど車なんでお茶。

ここのお任せは必ずこれから。
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トロ。いきなりトロです。間違いないうまさ☆

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続いてクエ。軽めの脂のり?
あまり食べたことないので基準がわかりませんがw

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帆立貝柱の磯辺巻き。うまい!でかい!食いごたえあり。
兄さんと来ると必ず頼んでます。
っていうか兄さんとしか来たことない。

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金目鯛。間違いない。

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生いくら。
なんだかんだ生いくらは初めてかも。
だいたい醤油漬けですね。
いい塩っけでうまし!

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鯵はうまいよねえ☆ 味がいいから鯵だっけ?ちがったっけ?w
釣り鰺です。

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北寄。叩いてうねうね。

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寒ブリ。間違いない。
前は10kg以上を寒ブリって言うんだって教わったけど、
今は8kg?とかでも言うみたい?ハードル下がったのか?
獲れないんでしょうね...。なんだかなぁ。

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タチウオ。味が濃い。うまし☆
指の本数で大きさを測るとか。
ドラゴンって呼ばれるのは指五本以上らしい。

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巻物。たらこと中落ち。
海苔巻きはうまいしホッとします。

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デザート的な穴子。ふっくら。うまい。

この店では最後にお好みで一貫聞かれます。
最初から決めてました。

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のどぐろ。前に食べて美味かったので。
前回の方が美味かったw期待が大きすぎたか。

締められずに追加。
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カワハギ肝のせ。うまい!間違いない!
これで締められました☆

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途中のお椀、あら汁。
美味しかった、ごちそうさまでした。

腹ごなしに場内でマグロの仕入れ。2家族分。
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厚岸の牡蠣も。
天然生まぐろやっぱり安いや。

おまけ;
一回家帰って30分仮眠して小物釣り都内の池へ調査。

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タナゴは釣れず。
地元のおじちゃん曰くトウヨシノボリ。
ウキゴリっぽいなぁ。
有識者に聞いてみよう。
これはこれで楽しかった☆

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大晦日の投稿で今年最後の投稿になりました。
来年も宜しくお願い致します。

有限会社三十六設計事務所 室長
posted by 有限会社三十六設計事務所 at 16:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 室長日記