2018年02月27日

念願の天井修繕!

先日、2日間費やし、天井の修繕工事が行われました。
180227_02.jpg
経年劣化で、雨漏りこそないものの、天井にはたくさんの染みが。
なんてったって、築50年越え!

180227_01.jpg
電球がぶら下がっている面以外はすでに綺麗になったところ。
ベニアを貼っただけの簡単な修繕ですが、十分です!

180227_03.jpg
家具を移動しつつ、一気に綺麗にしてもらいました。

気がつけば、初めは所在なかったにぁんちゃんも…
180227_04.jpg
だんだん楽しくなってきた様子。

180227_05.jpg
本当に面白い猫である(ΦωΦ)


キッチンの荒れた天井も綺麗になり、庭の大きい木まで切って貰ったので、スッキリ&リフレッシュです。
ただ、天井が綺麗になると、照明も変えたくなったりして、買い物の虫もウズウズ…
困ったもんだ^^;

何気に2日間疲れたもんで(自分たちが作業したわけじゃないけど)天井出来上がりの写真はありません〜。
照明交換して気が向いたら写真撮るかも!


そして、最近の頂き物@
180227_06.jpg
ものすごく大粒で甘〜い「おおきみ」という苺。
これは高知産。いい香りで、美味しかった〜☆

最近の頂き物A
180227_07.jpg
どら焼きの皮のラスク。
ホワイトチョコとミルクチョコ味。しみチョコでサクサクうまい。
食べ出すと止まらなくて困る〜。

どちらもごちそうさまでした☆


posted by 有限会社三十六設計事務所 at 17:39| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨメ日記

2018年02月21日

久々の四ツ谷呑み。

先週の土曜日ですが、
久々に四ツ谷界隈へ。
赤羽のんきの支店が出来たので調査。

たん.JPG
たん刺し。

レバ.JPG
レバ刺し。

どちらも絶妙に火が通されてます。
低温調理かな。うまいです。

そうそうもつ焼きのんき、片岡鶴太郎の息子経営のお店。
売りはシロたれ。

もつ.JPG
一口食べちゃってます。
圧力鍋かな?柔らかめ。
シロたれは加賀屋に軍配。

かしら.JPG
トロタン(限定15本)食べて、

しいたけ肉.JPG
しいたけ肉詰め。赤羽本店に軍配。

のんきハイボールを3杯飲んで荒木町方面へふらり。

車力.JPG
数年前にちょいちょい呑みに行ってた車力門通りへ。
この通りの風情が好きです。

ドロップキック.JPG
行ったことないですが...
写真は5〜6年前にも登場してます。
アナゴ料理専門店とか、
ボサノバのかかるバーとか。
あとは坊主がやってる坊主バーも気にはなっています。

フラフラしてたらもう一個のんきが出来てて、
寒いので暖簾をくぐります(暖簾あったかな?)
のんきのはしご。

やさい500.JPG
野菜高いし足りないので。
野菜につけて食べました。
今時分、これで500円はお得感あり☆

あとは軽く牡蠣なめろう。
牡蠣なめろう.JPG
こっちののんきは肴がメイン。

お湯割飲んで酔っ払い。

またもフラフラと四谷三丁目方面へ。

いちご.JPG
ヨメのリクエストで苺大福。大角玉屋へ。
知りませんでしたが苺大福の元祖だとか?

まあそういうのは諸説あるのがあたりき車力w

お後がよろしいようで笑



posted by 有限会社三十六設計事務所 at 14:16| Comment(0) | TrackBack(0) | 室長日記

2018年02月14日

2018年2月のにぁん暦

バレンタインデーですね!

チョコレートは2人とも好きだから割と常に家にあるんですが、今年のバレンタインデーは室長からも貰いました。

辻堂のテラスモールで買ってきてくれた「キットカット・ショコラトリー」の「I♡FRUITS」
180214_01.JPG


パッケージが綺麗なので、こんなことして遊んでみたり。
180214_02.JPG
フルーツ味のチョコレートがとてもフルーティーで美味しかったですよー。

私からはAvranches Guesnay(アヴランシュ・ゲネー)のショコラとバレンタインジャンボ(笑)
あげたチョコレートは写真撮らずに食べちゃった〜(≧∇≦)


さて、本題の2月のカレンダー。
180209_01.jpg

にぁんちゃんから、愛の詰まったチョコレートをプレゼント。
180209_02.jpg

お返しは、美味しいカリカリでお願いしまーす(ΦωΦ)



posted by 有限会社三十六設計事務所 at 17:26| Comment(0) | TrackBack(0) | ヨメ日記

2018年02月12日

三連休も終わり...。

三連休なんてあっという間ですな。

初日土曜日、板橋の温泉いくか、
近所の銭湯行くか...

悩んだ挙句神楽坂の居酒屋へ。

お通し。
お通し.JPG
活海老。頭は揚げてあります。
最初っからこれだもんなあ。

よく行く水道橋ザッパや、
神保町アリゴなんかの系列店。

まずは大瓶一本飲みましたそういえば。

おひたし.JPG
おひたし頼んだらこれ。
ウルイや揚げ、なんかの貝も入ってて、
鰹節はその場で削ってました。
うまい☆

ごまどうふ.JPG
胡麻豆腐☆何やらジュレ。

刺し盛り頼まず、きんめ刺し。
きんめ刺し.JPG
うまい☆
日本酒ですな。

たかちよ.JPG
まずは高千代大徳利で。辛口さっぱり☆

しらこ.JPG
白子の昆布焼き。昆布も食べました。
酒が進む。

カニコールスロー.JPG
毛ガニのコールスロー。いい箸休め。

酒お代わり。
きょくこう.JPG
旭興。ちょっと日本酒度が上がった感じ。

きんめ.JPG
金目カブト煮。好みの甘さ☆

酒お代わり・再。
ゆうほ.JPG
遊穂。ちょっと日本酒度が上がった感じ。

大徳利は1合半くらいですかね、3本で4合ちょっと。

きんめ最後.JPG
目玉もかじってごちそうさま☆

酒ト壽.JPG
ぴんぼけだ。




posted by 有限会社三十六設計事務所 at 22:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 室長日記

2018年02月04日

節分呑み。

どっか散歩行こう....から始まったはずが、
電車で浅草橋へ呑み行くことに。
話がおかしい。

久々に西口やきとんへ。
レバ.JPG
まずは純レバ漬けと塩煮込み。

純レバはタタキのような、ちょい甘め。
昔は生だったでしょうね。

塩煮込みはコンソメスープのような味わい。

皿軟骨.JPG
皿なんこつ。うまい☆
通は骨皿言うのかな?
ぱっと見、血と骨。

ばら.JPG
赤獅子とか白獅子とか有って、その下に書いてあるバラ。
超うまくてお代わり。
今まで食べたやきとんで一番うまいかも☆

ハイボール2杯でサクッと小一時間、まだ19時台宵の口。

2件目、20代から30代前半によく通った駒忠へ。

駒忠.JPG
2年ぶりかな...。
2件目なのでさっくりと。

ネギぬた.JPG
ネギぬた好物☆

ゆりね.JPG
ゆり根の天ぷらが有ったので。抹茶塩。

ここでもハイボール2杯。

ここから当初の予定散歩開始w
浅草橋から御徒町まで3kmほど。

太巻き買おう!とすしざんまい上野御徒町店へ。
サンスイのとなり。

散歩終了して電車で帰宅。

太巻き.JPG
お持ち帰り。昔もっと具沢山だった記憶。

太巻き、切ってあるけど恵方向いて食べました☆



posted by 有限会社三十六設計事務所 at 14:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 室長日記