2017年10月08日

那須へ...171006-07

友人の一周忌で那須へ。
10/10だったのですが三連休で宿が取れず金曜土曜で。

日中はしょうがないので釣りしましたw
niji.JPG
kabuto rodがやっと出来上がったので入魂w
7ft#3ですが#4LINEを乗せました。

この後40cmオーバーには2度のジャンプでティペットを切られ、
50cmオーバーには足元で切られ逃げられ...

まあ楽しめましたけども...

早めに切り上げ温泉入って17:30に宿へ。
去年も泊まったITTANへ。
ITTAN.jpg
友人宅から1kmと離れてません。
チェックインしてお線香あげて...

その後ヨメと3人で食事...の予定でしたがヨメは熱が下がらず家でお留守番。
JIZAIのyabuさんと3人でりんどう湖近くのレストランへ。

cueri.JPG
CUERI。フランス家庭料理だそう。

miso.JPG
牛肉とにんにくが苦手らしいw
カスレオーダー前だったかな?
yabuさん撮影。

そのyabuさんの手。
ヤブさんの手.JPG
家具屋さんです。

STAUB料理が名物?らしく、
ムール貝.JPG
ムール貝のワイン蒸しと、

カスレ.JPG
カスレ。うまかった^^

wall.JPG
コウモリぶら下がってます。
10月仕様かな?右下にかぼちゃも。

ワインを2本空けてごちそうさま。
美味しかったです、今度はヨメも。

ITTANへ戻ってラフロイグをショットで5〜6杯。
フランス系黒人スタッフと拙い英語で0時くらいまで。

翌朝道の駅で朝ごはん。
近くのハンドクラフト展にてチャイを。
うまかった。

JIZAI↓

CUERI↓

yabuさんMisoさまお疲れさまでした。
Nasumiyage.JPG
ヨメへと...器はJIZAIのです。
ありがとうございます。

夜中の地震はよく覚えてませんけど...w


posted by 有限会社三十六設計事務所 at 16:13| Comment(0) | TrackBack(0) | 釣り日記

2017年10月02日

9月のいただきもの。

9月最後の釣りから帰ると不在票がふたつ。

一つは釣り仲間のMさんから。
栗金団pcg.JPG
緑屋老舗の栗金飩。うまい☆
くりきんとんを変換すると栗金団になるんですが、こちらは饂飩の飩ですね。

栗金団.JPG
山形で摘んで来た朴の葉と、会津で前に拾ってきたイガグリ。
青かったのが茶色くなっちゃいましたけど。

栗の風味がすごい!
美味しかったです、ごちそうさまでした。

ふたつめは松戸の知り合いから。
数年前にカフェを設計させていただいた方から。
かおり.JPG
「かおり」なる梨。でかい。
朴の葉は小さめながらもそこそこ大きいので対比がわかりますかね...。

ヨメが不在の夜に生ハムと一緒に食べました。
確かに香りが良かったです。

「洋梨っぽい」と聞いていたのですがあの様なねっとり感はなく、
どっちかっていうと梨のザリザリ感が強かった感じ。

酸味がないのは洋梨っぽいってとこかな?

どちらも美味しくいただきました。
ごちそうさまです。

ps;台所の排水口から漏水が酷かったのでassy交換。
3000円なり。

どっかに頼んだら9000円は下らないかな。

6000円儲けた。
posted by 有限会社三十六設計事務所 at 16:33| Comment(0) | TrackBack(0) | 室長日記